Grazie all’imponente presenza dei più grandi laghi della Sardegna, da sempre il terreno di queste zone è fertile e legato inevitabilmente alle più antiche tradizioni. In particolare l’enogastronomia propone una grandissima varietà di prodotti genuini e di qualità.
Qualità e genuinità che ritroviamo nel modo di cuocere i diversi tipi di pane e nella preparazione dei formaggi, che intuiamo nel sapore robusto del pregiatissimo olio extravergine di oliva e dei vini, nella bontà delle carni di armenti e greggi allevati allo stato brado e che infine ci sorprende nelle mille forme e nella semplice delizia dei dolci e della pasta fresca.
Il Consorzio nasce con l’intento di promuovere il territorio e le aziende del Sarcidano e della Barbagia di Seulo e di programmare azioni per lo sviluppo integrato del comparto turistico. Il Consorzio conta ad oggi i Comuni di Orroli, Siurgus Donigala, Goni, Serri, Isili, Nurallao, Esterzili, Sadali, Escolca e la Comunità Montana Sarcidano Barbagia di Seulo.
I soci privati del Consorzio sono: Società Navigazione Laghi (escursioni in battello sul lago Flumendosa), Omu Axiu a Orroli, l Hotel Istellas sulle sponde del lago. Le società di gestione dei siti archeologici Nuraghe Arrubiu di Orroli, Santuario Nuragico di Santa Vittoria a Serri, Pranu Muttedu a Goni e la soc. coop. Unione Pastori.